Однако, некая параллель усматривается
nordblacksmith
 " Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище… страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей... "
Из письма В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю. Зальцбрунн, 15-го июля н. с. 1847-го года.

Фруктово-национальное
nordblacksmith
Попала ко мне небольшая партия разных фруктов-ягод с югов. Привезли эту партию черногости с южных регионов для своего соотечественника, а попала она ко мне. Ну чо, подозрения подтвердились. То, что чургости с южных регионов продают на рынках и в ларьках и то, что они возят для себя - это две колоссальные разницы. Для себя спелое-сочное, от аромата только на слюну изойдешь, на продажу - до срока сорванный зеленец.
В прошлом году спелых арбузов так в Вологду и не привезли, из более полусотни купленных мною(жену пробило, покупал каждый день весь сезон) худо-бедно спелых и сладких попалось штук пять-десять от силы, остальные - сперва шла кислятина, потом - переспелые. Выбирать умею хорошо, объездил все точки в городе, просто подходишь к развалу - и выбрать просто не из чего, по любым признакам все плохие. Обращался к самим черногостям с солнечного юга, мол, переплачу, только давай спелый - безполезно. Мамай-кепкай килянусь, сочний-спелий, купи-да, лучьщий виберу - домой приносишь, режешь - опять или кислятина или переспел в труху. Несколько раз носил даже обратно - когда совсем говно попадалось.  В этом году вроде гораздо лучше.

Наконец-то похолодало
nordblacksmith
до нормальных летних 18-22ти цельсиев. А то три недели стояла температура 25-30 и даже выше - жара нестерпимая. Местные такое не переносят, работать невозможно - кто тормозит, кого клинит, работоспособность у большинства просто никакая. На дорогах аварий жестких  немеряно, хотя две трети населения за городом. Розничные магазинчики в глубоком минусе - продавать просто некому, даже у продовольственных магазинов дела так себе. У стариков инфаркты и инсульты - то и дело натыкаешься во дворах на газельки скорой помощи.
Стал утомлять что-то климат в последнее время. Четыре месяца с октября сидишь в серости - кругом грязь и солнца вообще не видишь. С февраля до конца апреля - зима, немного появляется солнце, но колотун дикий и снегу немеряно. Весны последние годы нет совсем, снег сходит меньше чем за неделю и сразу лето и жара.  Восемь месяцев ждёшь тепла и солнца, а когда приходит - что-то и не радует сильно. Только полтора месяца в году климатит нормально - август да начало сентября до дождей. Старый, наверное, стал, брюзгливый.

ФСКН разжигает
nordblacksmith
ФСКН опубликовал список особо опасных наркодиллеров. Это же очевидное разжигание межнациональной розни. Среди более чем 130 персонажей затесался только один с удобочитаемым названием - некий СУХОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, гражданин Кыргызской Республики. Остальные наименования персонажей даже читаются с большим трудом:
ШОЙМАРДОНОВ АБДУДЖАЛИЛ САНГИЛЛОЕВИЧ
ГОЙИБНАЗАРОВ АСКАРЖОН ШОЙЗАКОВИЧ
ХОЛОВ ЗУВАЙДУЛЛО БОБОКАЛОНОВИЧ
АЛИЕВ ДАВЛАТМУРОД АБДУКАРИМОВИЧ
ХАМДАМОВ РАХМИДДИН БАХРИДДИНОВИЧ
ХАФИЗОВ ЗИЕРАТШОХ САФАРАЛИЕВИЧ
УМАРЧОЕВ МАЪМУРЖОН МАЪРУФОВИЧ
БАХРИТДИНОВ БИХТИЕР АНВАРЖАНОВИЧ

С негодованием отвергнем гнусные националистические происки!
Преступность не имеет национальности!

Керим
nordblacksmith
На Вологодском заводе "Электротехмаш" долгие годы работал маслёнщиком пожилой мужичок по прозвищу Керим. Работал - это, конечно, громко сказано. Сидел в своей кондейке, худо-бедно имитировал деятельности по ежесезонной замене масла двадцатки на сороковку и обратно в станках, благо, советские станки к качеству смазки были совершенно безразличны (Неправда, что советское было всё говно - роботизированные комплексы местного рыбинского производства в годы перестройки, когда завод загибался, продолжали работать в неотапливаемых незастеклённых цехах при минусовых температурах практически без обслуживания, причем протянули долго, в отличие от корейцев, японцев и немцев, которые в таких условиях сдохли сразу). До кучи был Керим хроническим бухариком и трезвым на рабочем месте появлялся редко. Терпели его на заводе за другое. Был он высококлассный засланец. При росте метр с кепкой и с его детским размером спецовки он помещался всюду. Чувство страха, как и у многих других, прошедших отечественную войну, было у него абсолютно атрофировано и на работу он соглашался любую. Лезть на трубу котельной по шатающимся скобам без ограждения - Керим, лезть чистить ту же трубу изнутри - Керим, лезть в узкую щель между двух труб теплотрассы - Керим, варить цистерну изнутри - опять он. В общем, куда другие наотрез лезть отказывались или не вмещались - туда лезет Керим. За это и терпели, зарплату насчитывали небольшую, премий постоянно лишали за залёты. И за вином он выл на заводе главный гонец, так как был изворотлив, знал все норы и закоулки, прекрасно соображал как не попасться и имел знакомства среди продавцов винного. Мог достать и пронести пузырь через проходную в любое время суток даже во времена сухого закона - только давай деньги, да после посади его за стол и налей стакан. Во время пьянок его мужики подначивали, зачем такого щуплого на фронт то призвали - много ли кого одолеть там смог, поди-ка прятался только?
А в самом начале 90х выяснилось, что и вправду, в каком-то смысле прятался он. Пришли на завод бумаги о том, что всю войну прошёл Керим на передовой корректировщиком артиллерийского огня, постоянно сидел впереди самой первой линии окопов под носом у противника и неоднократно забрасывался в тыл. Благодаря его действиям были уничтожены значительные силы противника и следует наградить его каким-то из высоких орденов. Только вот поздно награда нашла героя, ничего уже не стоили эти награды в 90х, преимуществ никаких не давали и сплошь и рядом менялись бухариками на пузырь сивухи.
А найди бы его орден во времена Брежнева, сложилась бы жизнь совсем по-другому, не катать бы ему тележку с маслом, а сидеть бы в пеньжаке в президиуме на всех собраниях или в союзе ветеранов каком-нибудь. С таким орденом людей и полусотни в области не было. Да и искали его, видимо несильно, хотели бы - нашли: где призвался, туда по демобилизации и вернулся, там и жил до смерти. А после награждения вскорости он и пропал, вроде бы взяли его в оборот чёрные риэлторы, всё барахло из его хрущёвки прямо с пятого этажа в окна посбрасывали в кузов камаза, посадили его пьяного сверху и вывезли в неизвестном направлении. Начиналась перестройка, новому времени не нужны были старые герои.

Какой нонче на дворе тесенмир
nordblacksmith
Всё чаще встречаю, как люди устойчивые выражения воспринимают как лексему и не способны оперировать образующими её словами по отдельности. Вот и камрад пишет: "Три девицы, выйдя на порог офиса покурить, живо обсуждают что-то. Одна с чувством: "нет, блин, ну какой тесен мир!". Точно, думаю, куда ни плюнь.."
Этот "тесен мир", кажется, давно пора писать как "тесенмир". А чо? "Ясенхуй" же прижился.
Еще часто встречаю продавцов, воспринимающих числительные, обозначающие цену, как нечто неделимое и несклоняемое ("у вас нет десятьрублей?").
Ещё из той же оперы "день рождения". Устойчивое словосочетание часто употребляется как существительное среднего рода: моё деньрожденье, встречались на его деньрождении, подарок к деньрождению, поздравил с деньрождением.

Анальные энтузиасты из параллельной вселенной
nordblacksmith

ЖЖурнал Сергея Жарикова
nordblacksmith
Нет, не критиковать власть надо и не жаловаться на то, что та требует для всех живущих в совке и кормящихся совком не быть независимыми от совка, а подумать над тем, чтобы так здесь отчебучить свою персональную чучу, чтобы не было мучительно за все свои прожитые годы. Впрочем, об этом же и вся т.н. «революционная» рашкованская классика.

Кто такой «русский»? Русский это тот, кто не входит ни в одну из этнических общин рашкованской давлы, они же имплицитные субъекты здешней власти. То есть русская идентичность в рашке определяется строго а-этнически. Заметим, что в т.н. «российской империи» под «русским населением» понимались либо т.н. «славяне» (кириллическое сообщество, объединявшее, например, расово далёких друг от друга поляков и тюрок-болгар), либо т.н. «православные» (искусственно созданный религиозный институт добровольной идентичности, выступавший под церковным псевдонимом), однако русская а-этничность имела, скажем так, весьма корректную онтологию, на чём, собственно, и сыграли большевики своим, оказавшимся весьма и весьма релевантным лозунгом «Вся власть советам!», чья целевая аудитория авторам была, судя по всему, абсолютно очевидна.

Это цитаты только из последних двух постов. Исключительная чеканность формулировок, как на злобу дня, так и в ретроспекции. Музыкант, продюсер, редактор, первый издатель "Протоколов Сионских мудрецов" «Красной Каббалы» и других книг Гр. Климова. О его группе «ДК», как о в наибольшей степени повлиявшей на их творчество, говорили лидеры групп  «Гражданская Оборона», «Ноль», «Сектор Газа», «Монгол Шуудан» и др. Автор целого ряда интереснейших дискурсов: отсутсвие в россии государства, жизнь в россии как панк и трэш и др. В журнале в количестве есть интересные воспоминания и прочий инсайд, что при таком послужном неудивительно. Такие вот люди делали советский, он же русский рок. Куда там загнивающему западу со своим эльфячим секс, драгс энд рокынрол.

Русская печка: Как мылись в печках на Руси
nordblacksmith
Буквально пару дней назад спорили о мытье в печах - я думал, что это общеизвестный факт, а как выяснилось, многие сейчас вообще не верят, что это в принципе возможно - мыться человеку целиком в топке русской печи. А тут как раз наткнулся на статью, рассказывающую об этом подробнее. Причем, в статье рассказывается как о лапотном обычае ветхой старины, какой-то Руси, середине 19го века. Но на самом деле это вовсе не байки седой древности, и не 19й век, мне бабка рассказывала, что у нас на вологодчине в русских печах мылись почти до Великой Отечественной, а в глухих местах домашнюю помойку практиковали до начала 60х, потому как свои бани были далеко не у всех и дров избытка не было. Всё что надо для мытья - охапка соломы, да чугун воды с утра поставить греться, а печь всё равно почти каждый день топили - еду готовить то надо. И печей этих, в которых мылись я тоже вживую видел немало, сохранились и до сих пор целые и функционирующие. Оставлю статью у себя.

Как мылись в печках на РусиCollapse )

Опять на кладбище
nordblacksmith
Завтра опять на кладбище. 90-е лично для меня вернулись. Просто мор настоящий среди здоровых молодых работающих мужиков. Мой батя к 50 годам остался почти последним работающим из своей, так сказать, референтной группы: дворовых и школьных сверстников, коллег, знакомых, остальные померли, убиты, сидят, спились или инвалиды. Среди моего поколения показатели, судя по динамике, едва ли будут лучше. Что-то совершенно мне не верится, что средняя продолжительность жизни российского мужчины выросла с 58 до 64 лет. Или другие регионы показатель улучшают или брешет Росстат.  Вокруг меня до такого возраста доживают только не работавшие на производстве - начальство,  интеллигенция, военные и менты, вышедшие на пенсию в 40 лет. И даже среди них показатель в 64 года будет заметно лучше среднего. А работающий на производстве мужик возрастом за 55 это почти всегда дряхлый старик.

?

Log in